Datenschutzerklärung

Diese Datenschutz-Information gilt für die Datenverarbeitung auf der Webseite www.proio.com durch:

proIO GmbH
Kleyerstraße 79-89, 60326 Frankfurt am Main

Telefon:           +49 69 739049-0

Fax:                 +49 69 739049-25

eMail:              info@proio.com

Der betriebliche Datenschutzbeauftragte der proIO GmbH ist unter datenschutz@proio.com erreichbar.

Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

Beim Besuch der Website

Beim Aufrufen unserer Website www.proio.com werden durch den auf deinem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne dein Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung, in der Regel nach Ablauf eines Monats, gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Name und URL der abgerufenen Datei,
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
  • verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem deines Rechners sowie der Name deines Access-Providers.

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität
  • Aufklärung etwaiger missbräuchlicher Seitenzugriffe (DoS/DDoS-Attacken o.ä.) sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Der Zugriff auf diese Informationen ist für den Aufruf unserer Website unbedingt erforderlich und daher auch ohne deine vorherige Einwilligung zulässig (§ 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG). Soweit sich Verarbeitungen personenbezogener Daten an die Informationserhebung anschließen, ist die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In der Regel verwenden wir die erhobenen Daten nicht zu dem Zweck, Rückschlüsse auf deine Person zu ziehen. Dies behalten wir uns allenfalls für den Fall vor, dass dies erforderlich wird, um missbräuchliche Seitenzugriffe aufzuklären. In diesen Fällen werden wir Daten ggfs. auch über den oben genannten Zeitraum hinaus bis zur Klärung des Sachverhalts speichern und an die zuständigen Ermittlungs- und Strafverfolgungsbehörden übermitteln.

Informationen zu deinem Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten findest du weiter unten in dieser Datenschutzerklärung.

Bei Kontaktaufnahme mit uns

Bei Fragen jeglicher Art bieten wir dir die Möglichkeit, mit uns telefonisch oder aber per E- Mail Kontakt aufzunehmen. Bei Fragen jeglicher Art bieten wir dir außerdem die Möglichkeit, mit uns über ein auf der Website bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen.

Für die Nutzung unseres Kontaktformulars ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und um diese beantworten zu können. Außerdem verlangen wir die Angabe eines Nachnamens, um dich im Rahmen der Kommunikation persönlich ansprechen zu können. Darüber hinaus verlangen wir die Angabe eines Firmennamens und den präferierten Kontaktweg. Sollte „Anruf“ als präferierter Kontaktweg gewählt sein, dann verlangen wir eine gültige Telefonnummer. Weitere Angaben, insbesondere zum Inhalt der Anfrage, können freiwillig getätigt werden.

Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung bzw. bei (vor-) vertraglichen Anfragen auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO.

Die für die Benutzung des Kontaktformulars von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage gelöscht, wenn sich nicht aufgrund eines hierauf begründeten Vertrags längere Aufbewahrungsfristen ergeben.

Für die Bereitstellung der Booking-Funktionen nutzen wir Software-Integrationen der ZOHO CORPORATION B. V., Utrecht, Niederlande, sowie der ZOHO CORPORATION PVT. LTD., Vallancherry Village, Chengalpattu Taluk, Kanchipuram District 603 202, Indien. Mit ZOHO haben wir eine Vereinbarung zur Verarbeitung personenbezogener Daten im Auftrag geschlossen (Art. 28 DS-GVO). Bitte beachten Sie, dass Ihre Daten ggfs. auch in Ländern außerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet werden. Um ein angemessenes Datenschutzniveau auch in diesen Fällen sicherzustellen, haben wir in unserer Vereinbarung mit ZOHO die von der EU-Kommission veröffentlichten Standardvertragsklauseln einbezogen.

Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DS-GVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

Cookies

Wir setzen auf unserer Seite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die dein Browser automatisch erstellt und die auf deinem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn du unsere Seite besuchst oder bestimmte Funktionen unserer Website nutzt. In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Neben Cookies können auch ähnliche Technologien zum Einsatz kommen, die wir zur Speicherung von Informationen auf deinem Endgerät nutzen oder mit deren Hilfe wir auf Informationen zugreifen, die bereits auf deinem Endgerät gespeichert sind. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von deiner Identität erhalten.

Manche der von uns eingesetzten Technologien sind unbedingt erforderlich, um dir bestimmte Funktionen unserer Seite bereitzustellen (z.B. die Booking-Funktionen). Der Einsatz dieser Technologien ist daher auch ohne deine vorherige Einwilligung zulässig (§ 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG). Andere Technologien zur Speicherung von bzw. zum Zugriff auf Informationen auf deinem Endgerät setzen wir nur mit deiner vorherigen Einwilligung ein. Für die Verwaltung der Cookies und ähnlichen Technologien auf unserer Website setzen wir die Lösung von Borlabs ein. Bei erstmaligem Seitenaufruf kannst du dich in dem Cookie-Manager über die eingesetzten Cookies, deren Zweck und Speicherdauer informieren.

Mit einem Klick auf den Button in diesen Datenschutzhinweisen kannst du jederzeit die von dir gewählten Einstellungen ansehen und ändern.

Cookie Einstellungen anpassen

Du kannst deinen Browser so konfigurieren, dass keine Cookies (mehr) auf deinem Endgerät gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass du nicht alle Funktionen unserer Website nutzen kannst.

Für den Einsatz der oben genannten Cookies nutzen wir Software-Integrationen der ZOHO CORPORATION B. V., Utrecht, Niederlande, sowie der ZOHO CORPORATION PVT. LTD., Vallancherry Village, Chengalpattu Taluk, Kanchipuram District 603 202, Indien. Mit ZOHO haben wir eine Vereinbarung zur Verarbeitung personenbezogener Daten im Auftrag geschlossen (Art. 28 DS-GVO). Bitte beachten Sie, dass Ihre Daten ggfs. auch in Ländern außerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet werden. Um ein angemessenes Datenschutzniveau auch in diesen Fällen sicherzustellen, haben wir in unserer Vereinbarung mit ZOHO die von der EU-Kommission veröffentlichten Standardvertragsklauseln einbezogen.

Social Media

Wir setzen auf unserer Webseite auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO Links zu den sozialen Netzwerken Twitter, XING und YouTube ein, um uns hierüber bekannter zu machen. Der dahinterstehende werbliche Zweck ist als berechtigtes Interesse im Sinne der DS-GVO anzusehen. Die Verantwortung für den datenschutzkonformen Betrieb der Plattformen ist durch deren Betreiber zu gewährleisten.

Wenn du über unserer Webseite die verlinkten Webseiten aufrufst, baut dein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des Betreibers auf. Der Betreiber kann dann Informationen zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung seiner Seiten erheben und verarbeiten. Hierzu werden Nutzungs-, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt, z.B. um die Nutzung des betreffenden Netzwerks insgesamt im Hinblick auf die dem Nutzer eingeblendeten Werbeanzeigen auszuwerten, andere Nutzer über deine Aktivitäten zu informieren und um weitere mit der Nutzung der Plattform verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Plattform-Betreiber sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer kannst du den folgenden Datenschutzhinweisen entnehmen:

  1. a) Youtube: Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA; https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.
    b) Twitter: Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA; https://twitter.com/privacy.
  2. c) Xing AG, Gänsemarkt 43, 20354 Hamburg, DE; http://www.xing.com/privacy.

 

Betroffenenrechte

Deine Rechte nach den Art. 15 ff. DS-GVO

Du hast das Recht:

  • gemäß Art. 15 DS-GVO Auskunft über deine von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere kannst du Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen deine Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft deiner Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;

Wir dürfen dir gegenüber die Auskunft nur verweigern, wenn und soweit durch die Auskunft Informationen offenbart würden, die nach einer Rechtsvorschrift oder ihrem Wesen nach, insbesondere wegen der überwiegenden berechtigten Interessen eines Dritten, geheim gehalten werden müssen (§ 29 Abs. 1 Satz 2 BDSG), die zuständige öffentliche Stelle uns gegenüber festgestellt hat, dass das Bekanntwerden der Daten die öffentliche Sicherheit oder Ordnung gefährden oder sonst dem Wohl des Bundes oder eines Landes Nachteile bereiten würde (§ 34 Abs. 1 Nr. 1 BDSG i.V.m. § 33 Abs. 1 Nr. 2 lit. b BDSG), oder die Daten nur deshalb gespeichert sind, weil sie aufgrund gesetzlicher oder satzungsmäßiger Aufbewahrungsvorschriften nicht gelöscht werden dürfen, oder ausschließlich Zwecken der Datensicherung oder der Datenschutzkontrolle dienen und die Auskunftserteilung einen unverhältnismäßigen Aufwand erfordern würde sowie eine Verarbeitung zu anderen Zwecken durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen ausgeschlossen ist (§ 34 Abs. 1 Nr. 2 BDSG).

  • gemäß Art. 16 DS-GVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung deiner bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DS-GVO die Löschung deiner bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • gemäß Art. 18 DS-GVO die Einschränkung der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von dir bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, du aber deren Löschung ablehnst und wir die Daten nicht mehr benötigen, du jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigst oder du gemäß Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hast;
  • gemäß Art. 20 DS-GVO deine personenbezogenen Daten, die du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;

Dein Recht zum Widerruf von Einwilligungen

Du hast außerdem das Recht, gemäß Art. 7 Abs. 3 DS-GVO deine einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen. Die auf der Grundlage einer rechtswirksam erteilten Einwilligung bis zum Zeitpunkt deines Widerrufs erfolgten Verarbeitungen deiner personenbezogenen Daten bleiben allerdings rechtmäßig und werden durch deinen Widerruf nicht berührt.

Dein Recht zum Widerspruch

Sofern deine personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO verarbeitet werden, steht dir überdies gemäß Art. 21 DS-GVO das Recht zu, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall hast du ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

Beschwerde bei der Datenschutzaufsichtsbehörde

Darüber hinaus hast du ein allgemeines Beschwerderecht bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde. Die für die proIO GmbH zuständige Behörde ist „Der Hessische Datenschutzbeauftragte“.

Kontaktadresse für die Ausübung deiner Betroffenenrechte

Möchtest du von deinem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen oder eines deiner Betroffenenrechte gemäß den Art. 15 ff. DS-GVO ausüben, genügt eine E- Mail an info@proio.com.

Datensicherheit

Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von deinem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls dein Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128- Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennst du an der geschlossenen Darstellung des Schlüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste deines Browsers.

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um deine Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand März 2022. Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter https://www.proio.com/datenschutz von Ihnen abgerufen und gespeichert bzw. ausgedruckt werden.